Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Международные валютные системы

Мировая валютная система является исторически сложившейся формой организации международных денежных отношений, закрепленной межгосударственными договоренностями. Ее возникновение и последующая эволюция отражают объективное развитие процессов интернационализации капитала, требующих адекватных условий в международной денежной сфере.
МВС включает в себя ряд конструктивных элементов, среди которых можно назвать следующие:

  • мировой денежный товар
  • международная ликвидность
  • валютный курс
  • валютные рынки
  • международные валютно-финансовые организации
  • межгосударственные договоренности

В основе первой мировой валютной системы был денежный механизм золотого стандарта. Золотомонетный стандарт, основанный на официальном признании и использовании золота, в качестве основного ликвидного товара предполагал:

  • свободное обращение монет при расчетах внутри страны;
  • беспрепятственное перемещение золота через границы государств.

Международная валютная система- представляет собой определенный набор международных платежных средств (свободно конвертируемые валюты, международные коллективные валюты); режим обмена валют, включая валютные курсы и валютные паритеты; условия конвертируемости; механизм обеспечения валютно-платежными средствами международного оборота; регламентацию и унификацию форм международных расчетов; режим международных рынков валюты и золота; статус межгосударственных институтов, регулирующих валютные отношения; сеть международных и национальных банковских учреждений, осуществляющих международные расчетные и кредитные операции, связанные с внешнеэкономической деятельностью.
Поэтому эта система в своем развитии прошла следующие этапы.
I. Парижская валютная система (1816 - 1914 гг.).
В основу ее был положен золотомонетный стандарт, т.е. собственная (т.е. классическая) форма золотого стандарта, связанная с использованием золота и золотых монет в качестве денежного товара. Действовал с 1816 г. (впервые был официально введен в Великобритании) по 1914 г. Был положен в основу Парижской валютной системы (1867 г.). Характерными признаками золотомонетного стандарта являются: исчисление цен товаров в золоте, обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами неполноценной разменной монеты и государственных бумажных денег с принудительным курсом.
Парижская валютная система признала золото единственной формой мировых денег. Банки свободно меняли банкноты на золото. При этом в развитых странах законодательно фиксировалось золотое содержание национальной денежной единицы, т.е. золотой паритет.
Золотой паритет - соотношение денежных единиц разных стран по их официальному золотому содержанию. Служил основой формирования валютных курсов и был отменен МВФ в 1978 г.
Позднее, когда золотые монеты уже не чеканились, был введен золотослитковый стандарт, т.е. урезанная форма золотого стандарта, предусматривающая обмен кредитных денег на слитки золота весом до 12,5 кг. Для совершения данного обмена в банк надо было предъявить довольно крупную сумму денег. Такое положение способствовало вытеснению золота из сферы обращения в крупный международный и оптовый оборот. Золотослитковый стандарт действовал с 1914 по 1941 г.
Золотой стандарт в определенной мере играл роль автоматического регулятора производства, внешнеэкономических связей, денежного обращения, платежных балансов и международных расчетов.
Постепенно наряду с золотом в международных расчетах стали использоваться фунты стерлингов и доллары США. Так появился золото-девизный стандарт, который был положен в основу Генуэзской валютной системы.
II. Генуэзская валютная система (1922 - 1944 гг.).
Генуэзская валютная система сформировалась после Первой Мировой войны. Финансирование войны и восстановления хозяйства после ее окончания повлекло за собой инфляционный рост денежной массы. Новые кредитные деньги выпускались огромными суммами, в то время как материальные активы уничтожались, а многие ресурсы, которые ранее шли на потребление и инвестиции, были направлены на войну.
В результате денежная масса в обращении и цены резко возросли, однако это не сопровождалось соответствующим ростом добычи золота и золотых резервов, которые, напротив, сократились до чрезвычайного низкого уровня относительно размеров возведенной на их основе кредитно-денежной надстройки. Проблемы, связанные с нехваткой золота, обсуждались на международных конференциях в Брюсселе (1920) и Генуе (1922), а также «Золотой делегацией» Лиги наций (1929–1932).
Основные принципы Генуэзской валютной системы были аналогичны принципам предшествующей Парижской системы. Золото сохраняло роль окончательных мировых денег, оставались золотые паритеты. Однако были внесены и определенные изменения.
С общего согласия, центральным банкам было рекомендовано в дополнение к дефицитному золоту использовать в качестве резервов конвертируемые в золото валюты ведущих стран. После периода валютного хаоса, возникшего в итоге первой мировой войны, был установлен золото-девизный стандарт, основанный на золоте и ведущих валютах, конвертируемых в золото (по предложению англосаксонских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Новая система, получившая название золотовалютного (золотодевизного) стандарта, существовала и в довоенное время, однако была распространена преимущественно в колониях. После окончания войны она стала действовать и в большинстве независимых государств. Исключением оставались только страны с конвертируемыми в золото национальными валютами – т.н. страны резервных валют, по отношению к которым все другие государства могли накапливать резервные требования в форме банковских депозитов и казначейских векселей, конвертируемых в золото.
Таким образом, сформировалось два основных способа размена национальной валюты в золото:

  • прямой — для валют, выполнявших роль девизов (фунт стерлингов, доллар);
  • косвенный — для всех остальных валют данной системы.

Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922 г.. Действовал с 1922 по 1971 г.
III. Бреттонвудская валют.система (1944-1976 гг.).
В Бреттонвудской валютной системе (1944 г.) сохранялось некоторое подобие золото-девизного стандарта, особенность которого состояла в том, что это был, во-первых, золото-девизный стандарт только для центральных банков, а во-вторых, при этом только доллар США (т.е. только одна единственная валюта) обменивался на золото. По существу, это был золотодолларовый стандарт. В Бреттонвудской валютной системе сочетался стихийно-автоматический характер межгосударственных расчетов с усилением их государственного и межгосударственного регулирования.
Основные принципы этой валютной системы заключались в следующем:

  • сохранение функций мировых денег за золотом при одновременном использовании в качестве международных платежных и резервных валют национальных денежных единиц (прежде всего доллара США);
  • обязательность для страны резервной валюты обмена ее на золото иностранными правительственными учреждениями и Ц.Банком по официальному курсу (35 дол. США за тройскую унцию);
  • взаимное приравнивание и обмен валют на основе согласованных с МВФ, выражаемых в золоте и долларах США валютных паритетов, которые должны быть стандартными;
  • жесткая привязка валют к доллару (допустимое отклонение рыночных валютных курсов - не более 1%).

Межгосударственное регулирование валютных отношений и контроль за ними осуществлял МВФ, который имел право предоставить для преодоления временных трудностей, возникавших из-за несбалансированности взаимных обязательств, краткосрочные и среднесрочные кредиты на льготных условиях.
Бреттонвудская валютная система представляла собой валютный механизм, ставивший доллар США в привилегированное положение в международных платежах.
В 1969 г. МВФ были введены для расчетов «Специальные права заимствования» (СДР) и золото-девизный стандарт был заменен стандартом СДР. В августе 1971 г. правительство США официально прекратило продажу золотых слитков на доллары.
IV. Ямайская валютная система (с 1976 г. - по настоящее время).
В январе 1976 г. соглашением стран - членов МВФ на конференции в Кингстоне (Ямайка) было проведено второе изменение Устава МВФ. Этим соглашением был пересмотрен статус золота и введены плавающие валютные курсы.
Основными принципами Ямайской валютной системы являются следующие: переход от золото-девизного стандарта к мультивалютному рыночному стандарту. Был официально введен стандарт СДР (Special Drawing Rights -специальные права заимствования). СДР был объявлен базой валютной системы и основой валютных паритетов.
Основой Ямайской валютной системы, которая сейчас наравне с Европейской задает тон всей мировой экономике, является многовалютный стандарт и плавающие обменные курсы. Эта система сформировалась вследствие структурных изменений в мировой системе и в условиях возникновения новейших центров империалистического соперничества в противоположность монопольному господству США после Второй мировой войны - Западной Европы и Японии.
Содержание определяющих принципов Ямайской валютной системы сводится к такому:
1. Кингстонским соглашением провозглашена полная демонетизация золота в сфере валютных отношений. Отменено официальный золотой паритет, официальную цену на золото и фиксацию масштаба цен (золотое содержимого) национальных денежных единиц, сняты любые ограничения в его частном использовании. МВФ прекратил публикацию данных о золотом содержимом отдельных валют. Вследствие этих действий золото превратилось в обычный товар, цена которого в бумажных (кредитных) деньгах определяется на рынке в зависимости от спроса и предложения.
2. ямайская система функционирует по принципам не бумажно-валютного (как это предполагалось соглашением), а бумажно-долларового валютного стандарта.
3. Важным признаком механизма Ямайской системы есть внедрения «плавающих» валютных курсов национальных денежных единиц.
4. Ямайская валютная система развивалась по принципам полицентризма: она, с одной стороны, подчиненная централизованным регулирующим действиям (соответственно уставу МВФ), с другого — имеет довольно развитую сеть автономных (региональных) валютных структур (группировок). Основной характерной особенностью современности является развитие региональной экономической и финансовой интеграции, в частности в Западной Европе.

 

Новости

Швейцарский банк продал Германии сведения о налоговых уклонистах
Налоговая полиция Вестфалии (Северный Рейн) недавно сообщила о ценном приобретении – новом диске со всеми данными на
Лондонская межбанковская ставка Libor станет американской
Libor – лондонская межбанковская ставка предложения, являющаяся средневзвешенной ставкой по кредитам для всех британских
Глобальные сокращения штата в Deutsche Bank
Один из крупнейших финансовых институтов Европы недавно попрощался с 1900 своих сотрудников. Такое решение было принято в
Всемирный и Евразийский банки приняли решение о сотрудничестве
Сообщается, что на днях Евразийский банк развития и Всемирный банк подписали сразу несколько договоров об оказании
WORLD BANK поймал Беларусь на занижении данных по безработице
Экспертная группа World Bank недавно заявила представителям информационных агентств о том, что в Беларуси фактический уровень

You are here: Главная Валютная система Международные валютные системы