Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Visa, MasterCard и американские банки оштрафованы за завышение комиссий при оплате покупок по картам

Платежные системы MasterCard и Visa, а также ряд крупных банков подписали мировое соглашение с американскими магазинами и розничными сетями, которые выдвинули в сторону обвинение в сговоре при установлении тарифов на обслуживание карт.

Сумма, которую должны заплатить MasterCard, Visa и банки превышает $6 млрд. долларов, ещё более $1 млрд. торговцы выигрывают в результате 8-месячного снижения тарифов на обслуживание кредиток.

Иск против платёжных систем подали ещё в 2005 году. Суд по этому делу должен был начаться ещё в сентябре. В число истцов входит много торговых компаний – от отдельных магазинов до гиганта Publix.

В результате соглашения, которое должно быть утверждено судом, торговые организации повысят своё влияние на платёжные системы и банки, получат возможность брать с покупателей больше при использовании кредиток или давать скидки при использовании наличных.

Банки-эмитенты карт Bank of America Corp., J.P. Morgan Chase & Co., Wells Fargo & Co. и другие согласны взять на себя часть затрат по урегулированию претензий. Розничные торговцы платят ежегодно банкам-эмитентам за трансакции по картам порядка $25 млрд.

«Независимая газета» считает, что таким образом политика правительства РФ по вытеснению с рынка наличных платежей получила весьма неожиданный и сильный удар из США. Эксперты отмечают, что в России, где антимонопольная служба работает не настолько оперативно, как в Соединённых Штатах, ситуация может повториться с гораздо большими потерями для населения.

Стоит напомнить, что в начале июня Министерство финансов опубликовало законопроект, который предполагает ограничение возможность оплаты товаров и услуг за наличный расчёт на сумму в 600 тыс. рублей. Побудительный мотив данного нововведения, как утреждают в ведомстве, — борьба с коррупцией.

Заместитель генерального директора компании «ФинЭкспертиза» Наталья Борзова уверена, что опасности, с которыми довелось столкнуться американцам, не минуют и жителей России и при этом в более жёсткой форме.

Александр Разуваев, возглавляющий аналитический департамент компании «Альпари» уверен, что российская ситуация к насаждению пластиковых расчетов не очень располагает.

 

Новости

Lloyds готовится к продаже австралийских подразделений
Как сообщается Wall Street Journal, Lloyds получила заявки на приобретение австралийских подразделений, которые оцениваются более чем
Мировые банки все чаще подвергаются вирусным атакам
Не так давно крупный разработчик антивирусного программного обеспечения компания Lookingglass Cyber Solutions обнародовала данные
Банк Ватикана начал слежку за сомнительными транзакциями
Проведенная недавно официальная проверка финансовых операций Института религиозных дел, который является также
В Forex рассказали об аналогах банковским вкладам
Сегодня не существует полного аналога традиционным банковским вкладам, которые позволяют вкладчикам хранить и
ВТО обвинила Китай в дискриминации зарубежных банков
Всемирная торговая организация в решении по иску к Китаю заявляет, что Пекином нарушено соглашение о торговле услугами и

You are here: Главная Новости Visa, MasterCard и американские банки оштрафованы за завышение комиссий при оплате покупок по картам