Финансовое и валютное право РФ

Новый законопроект о финансовом омбудсмене

Для более эффективного и быстрого урегулирования споров и всевозможных конфликтов между потребителям...

Как вести свой бизнес?

Сегодня некоторые из нас решаются на открытие собственного бизнеса. Причин этому много, и ж...

Денежные агрегаты Федеральной резервной системы

Федеральная резервная система (ФРС), что является центральной властью в банковском деле и отвечает за монетарную политику в США, провела много исследований в области определения денег. Эта проблема стала особенно важной, потому значительные финансовые инновации создали новые типы активов, которые можно отнести к деньгам. С 1980 г. ФРС видоизменяло определение денег несколько раз и установила показатели предложения денег, которые известны как денежные агрегаты (таблица 2.2). 

Узкое определение денег, которое сообщает ФРС, является М1. Это определение соответствует тому, что предлагается теоретическим подходом и содержит в себе наличные, вклады на текущих счетах и дорожные чеки. Эти активы, безусловно, являются деньгами, потому что они непосредственно могут использоваться как средство обмена. К середине 70-х годов только коммерческим банкам разрешалось открывать текущие счета и не разрешалось платить по ним любой процент. Благодаря финансовым инновациям (анализируется подробнее в главе 13) государственное регулирование изменилось таким образом, что другим видам банков, таким, как сберегательные и ссудные ассоциации, взаимные сберегательные банки и кредитные союзы, предоставлено право открывать текущие (чековые) счета.Кроме того, банковские учреждения могут открывать другие чековые депозиты, такие, как нау-счета (оборотные приказы об изъятии), супер-нау-счета и ATS (счета автоматического перечисления денег), по которым действительно выплачиваются проценты. В таблице 2.2 перечислены активы, содержащиеся в денежных агрегатах. И бессрочные вклады (текущие счета, по которым не выплачивается процент), и другие чековые депозиты содержатся в показателе МИ.

Денежный агрегат М2 добавляет к МИ такие активы, имеющие черты выписки чеков (депозитные счета денежного рынка и взаимные фонды денежного рынка) и другие активы (срочные депозиты малого номинала, сберегательные депозиты, однодневные соглашения о взаимном выкупе и однодневные ссуды в евродолларах), что имеют исключительную ликвидность, так как могут превратиться в наличные очень быстро за очень незначительные потери стоимости.

Денежный агрегат МЗ добавляет к М2 активы с немного меньшей ликвидностью, такие как срочные вклады большого номинала, долгосрочные соглашения о взаимном выкупе, срочные евродоллары и институциональные титулы собственности взаимных фондов денежного рынка.

Таблица 2.2. Показатели денежных агрегатов: декабрь 1990

Последнему показателю является L, который в действительности является не показателем денег, а скорее измерителем высоколиквидных активов. Данный показатель добавляет к МЗ несколько видов ценных бумаг, в частности высоколиквидные облигации, такие, как краткосрочные ценные бумаги Казначейства, коммерческие векселя, сберегательные облигации и банковские акцепты.

Поскольку мы не можем быть уверенными, какой из денежных агрегатов точный как настоящий измеритель денег, то будет логичным поинтересоваться, насколько взаимосвязано изменяются эти агрегаты отношению друг к другу. Если они меняются вместе, тогда использование одного денежного агрегата для выработки экономической политики будет иметь такие же последствия, как и использование другого. Однако тот факт, что мы не уверены в пригодности соответствующего определения денег (для принятия определенного политического решения), не столь важен. С другой стороны, если денежные агрегаты не меняются вместе и в одном направлении, тогда то, что один денежный агрегат свидетельствует о поведении "денег", может полностью отличаться от того, что будет свидетельствовать другой денежный агрегат. Противоречива и противоположная динамика агрегатов может подавать запутанную ситуацию развития событий в экономике и сделает для творцов экономической политики выбор правил одного курса действий слишком трудным делом.

На графике 2.1 изображен темпы роста MI, М2 и МЗ течение 1960-1990 гг Темпы роста этих трех денежных агрегатов действительно демонстрируют определенное свойство меняться вместе. Время подъема и падения этих агрегатов примерно одинаков, и все они показывают высокие темпы роста в среднем в 1970-е годы, чем в 1960-е, и падение в конце 1980-х годов.

Однако существует несколько поразительных различий в динамике этих агрегатов. Согласно МИ, темп роста денег не ускорялся с 1968 г., когда он был в интервале от 6% до 7%, в 1971 г., когда он находился на таком же уровне. Однако в этом же периоде агрегаты М2 и МЗ рассказывают нам другую историю. Они демонстрируют значительное ускорение темпа роста денег из интервала 8-10% до интервала 12-15%. Тогда как темп роста МИ фактически увеличился с 1971 г. до 1987 г., темпы роста М2 и МЗ в этом же периоде демонстрировали нисходящую тенденцию. Итак, различные денежные агрегаты рассказывают нам очень отличную историю о курсе монетарной политики с 1970-х по 1980-е годы.

Из данных таблицы 2.1 можно увидеть, что однозначного правильного определения денег кажется слишком важным. И вот почему имеет большое значение то, какой именно денежный агрегат политики и экономисты выбирают как точный показатель денег.

Деньги как взвешенные агрегаты

Измерители предложения денег, перечисленных в таблице 2.2, обеспечивают черно-белое, есть однозначное решение по вопросу, актив

График 2.1. Темпы роста трех денежных агрегатов: 1960-1990 pp.

является деньгами и ли его следует полностью включать или не включать вообще Однако это различие не всегда такая четкая. Поскольку все активы характеризуются определенной степенью "грошовости", т.е. определенной степенью ликвидности, можно утверждать, что определенная доля каждого актива функционирует как деньги. Например, степень грошовости в фондах денежного рынка, что позволяет выписывать чеки с определенным ограничением по вашей суммы, может толковаться 60%, тогда как вклад на сберегательный счет рассматривается как деньги на 40%. Тогда можно определить предложение денег, учитывая не только компоненты МИ, но также и 60% фондов денежного рынка и 40% сберегательных депозитов:

МИ + 0,60 (фонды денежного рынка) + 0,40 (сберегательные депозиты).

Измеритель предложения денег, для расчета которого применяется выше описанный подход, называется взвешенным денежным агрегатом, ибо каждый актив получает разный вес (например, 1 для МИ, 0,60 для фондов денежного рынка и 0,40 для сберегательных депозитов), когда их суммируют.Исследование ФРС вкупе с другими исследованиями, в том числе и с нашими, позволили разработать показатели денег, что, кажется, прогнозируют инфляцию и деловые циклы получше, чем традиционные показники1. Только время покажет, насколько успешными в будущем будут денежные агрегаты, созданные с этим подходом.

Насколько достоверны данные о деньгах?

Трудности в измерении денег возникают не только из-за того, что трудно установить, какое определение денег лучше, но также и потому, что ФРС часто пересматривает и изменяет предыдущие нижние оценки денежных агрегатов на большие величины. Существует две причины, почему ФРС пересматривает свои данные. Во-первых, поскольку малые депозитные учреждения не часто сообщают о размерах их вкладов, ФРС приходится оценивать эти величины, пока малые депозитные институты не дадут фактических данных на определенную будущую дату. Во-вторых, корректировка данных для сезонных колебаний существенно меняет показатели, когда больше данных становятся доступными. Чтобы понять, почему это происходит, посмотрим на сезонные колебания количества денег в рождественский период. Денежные агрегаты всегда растут перед Рождеством в связи с растущими расходами денег в предпраздничные две. При этом такие рост в отдельные годы является весомее, чем в другие годы. Это означает тот факт, что корректировка данных для сезонных колебаний, связанных с Рождеством, должно происходить на основе данных за несколько лет, и оценки этого сезонного фактора становятся более точными, когда в распоряжении имеется большее количество данных. Когда данные по денежным показателям пересматриваются, то это прежде означает, что сезонные поправки существенно изменяют эти показатели по сравнению с первоначальным расчетом.

Таблица 2.3 показывает, как может выглядеть трудная проблема просмотра данных. Эта таблица представляет темпы роста денежной массы одномесячный период рассчитаны с первоначальных оценок денежного агрегата М2. Одновременно представляются темпы роста денег, рассчитанные в ходе значительного пересмотра данных М2, опубликованных в феврале 1991 г. Как показывает таблица, данные по одномесячный период - начальные и исправлены - могут дать разную картину, что произошло с монетарной политикой. Для мая 1990 г., например, начальные цифры показывали, что годовой темп роста денежной массы был -2,9%, тогда как исправленные данные показывают значительно более высокий темп роста: -1,1%.

Отличные цифры, показанные в таблице 2.3, означают, что разница между начальным и исправленным рядами нейтрализуется. Вы можете увидеть это, посмотрев на последнюю строку таблицы, который показывает средний темп роста М2. Для начального расчета М2 составляет 2,9%, тогда как для исправленных данных 3,3%, а разница составляет всего 0,4%. Вывод, который можно сделать, состоит в том, что исходные данные по денежным агрегатам, сообщаемые ФРС, не выступают надежным путеводителем по тому, что мы называем "краткосрочными" изменениями в предложении денег, такими, как месячные темпы их роста. С другой стороны, исходные данные приемлемы для "длительных" периодов, таких, как год. Вывод из этого анализа такой: не стоит, пожалуй, уделять особое внимание данным по краткосрочным изменениям в предложении денег, а скорее следует анализировать долгосрочные изменения.

Таблица 2.3. Темп роста М2: начальный и исправлен ряды (ежегодные темпы в%)

Период

Начальный

Исправленный

Разница (исправлен - начальный)

Январь 1990

4,0

3,9

-0,1

Февраль 1990

9,4

7,9

-1,5

Март 1990

5,1

5,4

0,3

1 апреля 1990

2,3

3,8

1,5

1 мая 1990

-2,9

1,1

4,0

Июнь 1990

1,9

2,8

0,9

Июль 1990

1,5

1,5

0,0

Август 1990

6,7

5,1

-1,6

Сентябрь 1990

5,7

4,5

-1,2

Октябрь 1990

0,3

1,4

1,1

Ноябрь 1990

-1,4

0,3

1,7

Декабрь 1990

2,0

1,7

-0,3

среднее

2,9

3,3

0,4

 

Новости

Британцы предпочитают кредиты в небанковских организациях и не торопятся их возвращать
В Великобритании существует ряд небанковских организаций, специализирующихся на предоставлении займов и различных
Банки Испании не нуждаются в поддержке
Европейская комиссия по делам банков приняла решение о временном прекращении оказания финансовой помощи Испании.
Англия ожидает выхода Испании из Евросоюза
Крупнейшие игроки европейского инвестиционного рынка уже не раз высказывали предположения о возможном выходе из состава
Банки Евросоюза станут прозрачными
Банки стран-участниц Европейского Союза станут абсолютно прозрачными уже в ближайшее время. Об этом в своем заявлении
Центральные американские банки начинают составлять прощальные письма
Крупнейшие американские банки и международные филиалы, которые осуществляют свою деятельность на территории Соединенных

You are here: Главная Для чего изучают деньги, банковское дело и финансовые рынки Денежные агрегаты Федеральной резервной системы